• 官方微信
  • 今日重卡微信
  • 您当前的位置:首页?>?推荐?>?原创 > 中国重汽汕德卡:油耗界的“葛朗台”

    中国重汽汕德卡:油耗界的“葛朗台”

    时间:08-22??来源:今日余额宝15元红包怎么用?? 作者:吴凡

    在物流的众多细分业态之中,提及危化品运输,便有独特之感。这与危化品本身具有易燃易爆、强烈腐蚀的特性,运输本身即存在巨大危险关系莫大。亦因如此,危化运输对车辆选择、人员配备、企业管理等提出了非常高的要求。


    在华东地区,南京三圣物流有限公司(简称南京三圣)是一家“有名”的公司。作为中石化危化品公路运输的“战略物流服务商”,南京三圣优质的客户资源诚然让人艳羡不已;但规模、规范的作业方式同样令人肃然起敬。

    ?

    头图.jpg


    目前,其自有车辆近300台,驾押人员近700人,拥有自己的危险化学品运输车辆维修厂,配套设施齐全。同时,为了满足客户的需求,南京三圣还建立了近6000平方米仓库,堆场1万平方米,完全可以满足仓储业务及物流配送需求。


    但对于余额宝15元红包怎么用行业而言,更让人惊奇的是,这样一家现代化的危化品运输标杆企业,近4年来连续采购中国重汽汕德卡超过100台。背后的原因是什么?


    “近年来车辆更新很快,我们也想了解一下不同品牌的实际运营性能。”南京三圣物流生产部部长章狄说,2015年更新车辆时,选择了中国重汽汕德卡与其它3家品牌,要求按提供测试车辆,同线路、同期测试后再见分晓。

    ?

    shandeka.jpg


    “由于当时我们是第一次和中国重汽交流,也不确定汕德卡是否能符合要求,是不是我们真正需要的车。”与其纠结,不如让不同厂家的车辆在同一起跑线上PK,实战论英雄。志在必得的中国重汽汕德卡,通过合理科学的配置整车,在南京三圣的实测运营中,高速巡航速度至少提高10km/h,整体效率提高了15%,燃油消耗降低1%-2%。

    ?

    caifang.jpg


    “合理配置意味着,中国重汽汕德卡契合了我们对运输车辆的具体需求。” 章狄告诉《今日余额宝15元红包怎么用》,引入测试车时,南京三圣已提出了明确需求——“中国重汽汕德卡需要提供专业建议,配置满足高速跑70-80km/h适用车型”。


    车辆的标载时速日益得到如南京三圣一般规模物流企业的重视。章狄表示,无论是从公司的整体运营效益,还是从驾驶员的招募优势层面考虑,提升车辆的平均时速迫在眉睫。

    ?

    wuliu.jpg


    “之前公司的老旧车型在运输过程中的巡航速度是65km/h左右。速度提不上去,需要频繁加油,难免增加油耗,而我们给驾驶员的油耗标准又是固定的,据此考核他们的奖金。” 章狄表示,“如果以80km/h跑,可能200多公里3小时就到了;如果是60km/h,则需要4小时。在途时间越长,驾驶员越累,风险越高,形成恶性循环。”

    ?
    打破恶性循环要从起点开始,配置适用车型。章狄表示,每个企业的工况不一样,运营区域不一样,对马力、速比等的要求也不一样。将快递零担的高效运输配置嫁接到危化品运输行业,未必行动通。“必须要经过半年以上的测试,才能判定车辆是不是真的适合自己。”


    第一批车型试跑下来,章狄认为,中国汕德卡提供了非常“合理”的配置——11升400马力MC发动机+ZF 16档变速箱+3.74后桥速比,车辆的高速巡航速度一举提高至80km/h左右,时效性提高至少15%。但,真正让他们吃惊的是,“车重了、配置高了、速度快了,可油耗怎么这么低呢?”

    ?

    weixiuzhan.jpg


    实际运营数据显示,较南京三圣原有品牌及同期PK品牌,中国重汽汕德卡百公里油耗要低1-2L。随便算一笔账,300台的规模车队、一年累计行驶里程保守按10万公里、柴油价格6元/升算,一年下来仅燃油费用就节约360万元。


    如此省,简直就是油耗界的“葛朗台”。章狄表示:“降成本,我们是0.1%的往下降。”可想而知,对于中国重汽汕德卡这样一位降本增效专家带来的好处,南京三圣有多意外,就有多满意。


    对物流企业而言,点滴中皆能体现成本管控的能力,而车辆在运营过程中最大的消耗来自燃油。从长远来看,随着未来燃油消耗限值政策出台,以及贸易战等对国内油价的影响,占总运输成本中大头的燃油消耗,将是关乎企业可持续发展的关键问题。提效率、降油耗的中国重汽汕德卡,在未来将赢得更多拥趸。

    ?

    ?

    北京星宇创信科技有限公司 ? 转载请注明来源 《今日余额宝15元红包怎么用》 |? 备案号:京ICP备18004794号-1