• 官方微信
  • 今日重卡微信
  • 您当前的位置:首页?>?今日物流?>?传化陆鲸 > 精准扶贫进行时:“安心卫生室”让村民安心看病

    精准扶贫进行时:“安心卫生室”让村民安心看病

    时间:09-26??来源:今日余额宝15元红包怎么用?? 作者:责编

    近日,国家卫健委统计信息中心发布了《2019年6月底全国医疗卫生机构数》,公布截至6月底的全国医疗卫生机构数量变化情况,其中,村卫生室数量大幅减少。

    ?

    “看得起病、看得上病、看得好病、少生病”是患病群众的愿望,也是健康扶贫的远大目标。村卫生室在缓解村民看病难问题上起着至关重要的作用。

    ?

    而从2018年开始,传化慈善基金会就在实施“3211健康扶贫行动”。即从2018年起的3年内,资助2亿元,在国家深度贫困地区的1000个行政村各援建一所“传化?安心卫生室”,为不少于150万村民提供卫生医疗服务。

    ?

    1.jpg

    ??

    ▲ 传化·安心卫生室

    ?

    传化?安心卫生室给当地带来了什么变化?

    ?
    精准扶贫进行时:“安心卫生室”让村民安心看病

    ?

    高山上的乡村空气格外清新,仨俩村民坐在自家门前话家常。在云南怒江州福贡县马吉乡乔底村卫生室内,村民们坐在宽敞的候诊室内等候就诊。隔壁治疗室内,村医丰丽香正全神贯注得给一名患者针灸,旁边躺着一名正在输液的患者,乔底村山路崎岖,往返不便,今晚他可以留宿卫生室输液。

    ?

    乔底村现在的卫生室由传化慈善基金会援建,占地面积103平方米,药房、候诊室和就诊室等五大功能区齐全,尿分析仪、心电图机、紫外线消毒灯等医疗设备都有,满足村民就诊基本需求。村民说,“以前卫生室啥东西也没有,我们总要去乡镇卫生院才好,现在不一样了,在村里也能享受到好的条件了。”在这样的卫生室就医、诊疗,丰丽香和村民的幸福感大大提升。

    ?

    2.jpg

    ?

    ▲ 乔底村新建的“传化·安心卫生室”

    ?

    以前的乔底村受困于基本医疗条件差。“村民看完病,没地住,当天就得赶回家,家里在山上的一爬就是几个小时,还没到家又产生了不良反应,只能折返回来。”丰丽香回忆起以前的看病场景感慨道。

    ?

    “看天一条缝,看地一道沟。出门靠溜索,种地像攀岩。”这句话曾被用来描述云南怒江州。云南怒江,山大人稀,地理条件复杂,许多村庄都建在山坡上,因山坡条件限制,种植农作物收成不定,村民收入微薄。不仅如此,距离远加上村卫生室条件差,村民看病难,小病熬成了大病。

    ?

    以乔底村必扒娃组为例,该组坐落在海拔三千米的大山深处,崎岖的山路是与外界联系的唯一通道。村民表示,去卫生室看病要走山路,没力气的时候,就找个棍子当拐杖,一走往往是半天。

    ?

    3.jpg

    ?

    ▲ 村医爬山去村民家中诊疗

    ?

    因为没有资金帮扶,村医把卫生室有些建在自家里,有些一边经营卫生室一边经营小卖部,或者直接设在荒弃的老房,有时候病人一多,打点滴都只能一排排站着,或者搬个小板凳坐在门口。

    ?

    因为条件艰苦、收入低,乔底村周边村的村医换了好多批,有的干一两个月就离开了,只有丰丽香一直坚守着,“如果我走了,我不知道谁会来接替我,我得守着大家。”这个承诺,一守就是12年。丰丽香一直希望能有一个干净舒适的村卫生室,让村民舒心地看病。

    ?

    4.jpg

    ??

    ▲ 云南某村医到村民家中看病

    ?

    “现在有了新卫生室,条件好了,设施设备都有了,诊断病情比以前更方便,测量血压、血糖,还安装上了电脑,以前儿童、孕妇体检要到乡镇卫生院录电子档案,现在在我们卫生室就能完成。”新建的“传化·安心卫生室”让丰丽香终于圆了梦。

    ?

    5.jpg

    ?

    ▲ 村医在新建的卫生室工作

    ?

    数据显示,在我国农村贫困人群当中,有42.6%是因病造成的。在云南省怒江州泸水市、福贡县卫生室47个村没有村卫生室,空白比例36.7%。传化慈善基金会捐赠1000万元,在两县(市)共援建50所村卫生室。截至目前,传化累计援建村卫生室740所,已建成446所,均建在国家确定的重点扶贫区域。数据显示,截至2019年6月,“传化·安心卫生室”就医人次已超过8万,同比增长30%。

    ?

    6.jpg

    ??

    ▲ 传化·安心卫生室

    ?

    “传化·安心卫生室”弥补了当地农村医疗服务供给的不足,改善村医工作条件,推动地方农村医疗政策改革进程,提高了村医的待遇,让村民看病不再难,减少了因就医不便而延误治疗的情况。

    ?

    距离乔底村200公里的怒江州泸水市上江镇大练地村,也因为新建了两个“传化·安心卫生室”,吸引来了一男一女两位青年村医,其中原在昆明大医院上班的女村医秋萍表示,“现在卫生室环境好了,政府重视我们,给我们提高了待遇,而且老乡需要我们,我很愿意回来家乡,虽然比之前收入差一点,但村民说好我就很高兴,既然选择了我就会坚持下去!”

    ?

    7.jpg

    ?

    ▲ 村医在传化·安心卫生室给村民诊治

    ?

    在新建卫生室和配置医疗设备的基础上,传化慈善基金会开启“互联网+培训”项目,村医可以通过网络接受远程培训。“我想学一下骨折的复位技术。”丰丽香对未来的工作充满期待,“希望有越来越多的人愿意来当村医。”

    ?

    8.jpg

    ??

    ▲ 传化·安心卫生室的村医进行远程培训

    ?

    ?

    北京星宇创信科技有限公司 ? 转载请注明来源 《今日余额宝15元红包怎么用》 |? 备案号:京ICP备18004794号-1